Diese Methode beschäftigt sich mit nachhaltigen Lebensmitteln für eine nachhaltige Gesellschaft. Die Lernenden schlüpfen in unterschiedliche Rollen aus verschiedenen Bereichen ...
Dieser Unterrichtsvorschlag widmet sich unterschiedlichen Lebensstilen und setzt sich mit Stereotype auseinander. Ziel ist es, neue Perspektiven entstehen zu lassen ...
Dieses Setting entstand innerhalb eines Projekts mit geflüchteten Menschen und eignet sich für eine langfristige Zusammenarbeit, da die angebauten Erdäpfel ...
Wie unterscheiden sich unsere Essgewohnheiten? Welche Gemeinsamkeiten gibt es? Essen wir lieber allein oder in Gesellschaft und, nicht zuletzt, was ...
Bei der Produktion benötigen Lebensmittel unterschiedlich viel (virtuelles) Wasser. In mehreren Übungen nähern sich die Lernenden diesem Thema an. Mit ...
Diese Methode beschäftigt sich mit Lebensmittelverschwendung. Etwa ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel landen im Müll, wobei gleichzeitig etwa fünfzehn ...
Es wird der Grundstein für eine zukunftsorientierte Gesellschaft gelegt, wenn schon in jungen Jahren bestimmte Werte und Grundlagen der Nachhaltigkeit ...
Ein Röhrlsalat ist eine Salatmischung aus Erdäpfeln, jungen Löwenzahnblättern und hartgekochten Eiern. Gemeinsam werden junge Löwenzahnblätter gesammelt und anschließend ein ...
FAIRTRADE bezeichnet ein System zur Zertifizierung von Produkten, deren Herstellungsprozess auf die Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen von kleinbäuerlichen Familien ...
Unsere Erde beheimatet ca. 7,9 Milliarden Menschen und bietet die Lebensgrundlage für ihre existenziellen Grundbedürfnisse, zu denen neben Schutz, Sicherheit ...
Durch die steigenden Bevölkerungszahlen und Klimawandel entstehen rund um den Globus neue Herausforderungen. Auch an die Ernährung werden neue Anforderungen ...
Bio-Standards in einem gesamten Menüplan durchzusetzen, stellt sehr hohe Anforderungen an Belieferung und Küchenorganisation. Der Austausch von einzelnen konventionellen hin ...
Zum Leitbild der Nachhaltigkeit gehört die gleichberechtigte Berücksichtigung ökologischer, ökonomischer und sozialer Aspekte. Soll der Lebensbereich Ernährung den Grundsätzen der ...
In modernen Definitionen von Gesundheit kommen verschiedene Faktoren aus den Bereichen Umweltbedingungen, soziale Beziehungen und Lebensgewohnheiten zu tragen: So sind ...
Laut Wissenschafter:innen kultivierte der Mensch von weltweit etwa 300.000 essbaren Pflanzen ungefähr 7000 als Nutzpflanzen und deckt seinen Kalorienbedarf heute ...
Im Laufe des 20. Jahrhunderts gingen rund 75 % der Kulturpflanzenvielfalt unwiederbringlich verloren. Die Auswirkungen sind weltweit spürbar. Bei dem ...
Entdeckt unsere Online-Praxismaterialien
In unseren Online-Praxismaterialien findet ihr Ideen und Inspirationen für eure Bildungsarbeit. Konkret geht es um