Alle reden über das Essen. Es gibt kaum ein Thema, zu dem so viele Meinungen und Empfehlungen kursieren, wie unsere Ernährung. Übrigens: Pro Jahr landen in Österreich zumindest 157.000 Tonnen an genießbaren Lebensmitteln im Müll. Und die wenigsten Lebensmittel, die im Müll landen, gehören dorthin. Sie sind einen achtsamen Umgang wert, denn: Lebensmittel sind kostbar!

Unter diesem Titel wurden 2013 didaktische Materialien zum Thema Lebensmittel entwickelt. Darin werden neben vielen anderen folgende Fragen unterrichtsgerecht dargestellt:

  • Woher kommen die Lebensmittel, die wir täglich essen und was geschieht mit jenen, die wir nicht essen?
  • Wie kann man Lebensmittelabfälle vermeiden und welche Möglichkeiten gibt es, übrig gebliebene Lebensmittel sinnvoll zu verwerten?

Diese und viele andere Fragen sind in den verfügbaren Materialien auf lustbetonte, ganzheitliche und methodisch vielfältige Art und Weise aufbereitet worden. Ohne erhobenen Zeigefinger werden Kinder und Jugendliche an den bewussten Umgang mit Lebensmitteln herangeführt. Dazu stehen umfangreiche Themenpakete für Pädagog*innen zum Download auf der Website des BMLRT bereit. Das flexible Modulsystem der didaktischen Materialien erlaubt sowohl die Beschäftigung mit einzelnen ausgewählten Themen, als auch eine auf die Gruppe und ihre Interessen angepasste Zusammenstellung von Themenketten.

Zum Weiterlesen

BMLRT: Materialien zum Thema Lebensmittelverschwendung
BMLRT: Aktionsprogramm „Lebensmittel sind kostbar!“


Quellen

Stadt Wien. Lebensmittelabfälle: Zahlen, Daten und Fakten. https://www.wien.gv.at/umweltschutz/abfall/lebensmittel/fakten.html (Zugriff: 08.11.2021).