Österreichisches Portal für Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung

Datenschutzerklärung

Rechtliche Hinweise

Erklärung zum Haftungsausschluss

Das FORUM Umweltbildung ist ein Projekt der Umweltdachverband gGmbH. Die Umweltdachverband gGmbH übernimmt für den Inhalt seines Onlineangebots keinerlei Gewähr und Haftung für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Gleiches gilt für Verweise, welcher Art auch immer, auf fremde Internetseiten («Links»).

Dieser Haftungsausschluss erstreckt sich auch auf den Facebookauftritt des FORUM Umweltbildung unter www.facebook.com/FORUMUmweltbildung, welcher Kommentare und Posts von UserInnen miteinbezieht, auf den Youtube-Channel unter https://www.youtube.com/forumumweltbildung inklusive der Kommentare sowie auf den Twitterauftritt des FORUM Umweltbildung unter twitter.com/forumumwelt.

Urheber- und Nutzungsrechtshinweise

Die auf den Internetseiten (sowie den Subplattformen) des FORUM Umweltbildung wiedergegebenen Werke, stehen unter dem Schutz des österreichischen und internationalen Urheberrechts. Die Umweltdachverband gGmbH gewährt – unter der Voraussetzung der Nennung der Quelle – das Recht, einzelne Vervielfältigungsstücke zum persönlichen, nicht kommerziellen Gebrauch herzustellen. Alle weiteren Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und der Verbreitung, sowie der Übersetzung, sind vorbehalten und bedürfen der schriftlichen Genehmigung.

Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung:

Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Der Medieninhaber (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Der Medieninhaber verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebots.

Cookies

Wenn Sie das Angebot aufrufen, werden ein oder mehrere Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die eine bestimmte Zeichenfolge enthält, Ihren Browser eindeutig identifiziert und mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt wird. Cookies richten auf dem Rechner der NutzerIn keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Einige Cookies blieben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

Mit Hilfe von Cookies verbessert der Medieninhaber den Komfort und die Qualität seines Services, indem zum Beispiel NutzerInneneinstellungen gespeichert werden und ermöglicht wird, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Eine Nutzung des Angebots ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Sie können die Cookies über die Datenschutzfunktionen ihres Browsers jederzeit von der Festplatte Ihres Rechners löschen. In diesem Fall könnten jedoch die Funktionen und die Benutzerfreundlichkeit des Angebots eingeschränkt werden.

Nähere Informationen über das Management bestimmter Cookie-Typen, deren Kontrolle oder wie sie gelöscht werden erhalten Sie unter www.aboutCookies.org.

Tracking Tools

Wir verwenden im Rahmen unseres Angebots Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., USA ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unseres Online-Angebots durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Angebots (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in Europa bzw. in einem Mitgliedstaat des Abkommens des Europäischen Wirtschaftsraums zur Anonymisierung der IP Adresse gesendet, so dass eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen ist. Erst nach der Anonymisierung der IP-Adresse wird diese gekürzte IP-Adresse an einen Server in die USA übermittelt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google die durch die Cookies erzeugten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung des Angebots auszuwerten, um Reports über die Nutzung des Angebots zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung des Angebots und der allgemeinen Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die (gekürzte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Neben den o.g. Browser-Einstellungen können Sie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Datenspeicherung

Wir weisen darauf hin, dass darüber hinaus bei uns personenbezogene Daten für folgende Zwecke gespeichert werden:

  • Für die Bearbeitung von Anfragen;
  • für die Abwicklung von Projekten/Aufträgen;
  • für Marketing- & Informationszwecke (Zusendung von Newslettern / Zeitschriften, Bewerbung & Durchführung von Veranstaltungen);
  • für die Abwicklung von Bestellungen unserer Produkte (Broschüren, Bücher, Spiele etc).

Die Erhebung, Verarbeitung (umfasst die Speicherung, Veränderung, Übermittlung, Sperrung und Löschung) und Nutzung Ihrer Daten und geschieht ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) und/oder lit e (erforderlich für Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt) und/oder lit f (zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten) der DSGVO.

Ihre Daten werden für die Zwecke verwendet, für die wir auf Grund Ihrer Einwilligung bzw. sonst auf Basis einer gesetzlichen/vertraglichen Grundlage die Legitimation haben und werden bis zur Erfüllung des Zweckes in der Offline-Adressdatenbank des Umweltdachverbandes bzw. bei einer Anmeldung zum Newsletter in einer Online-Datenbank gespeichert.

Empfänger der Daten sind die MitarbeiterInnen des Medieninhabers sowie Personen, die im Rahmen der Erfüllung von gesetzlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen dazu berechtigt sind.

Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung / Bestellung ersichtlich. Je nach Datenverarbeitungszweck werden folgende personenbezogenen Daten abgefragt: Name, Organisation, Telefonnummer, Faxnummer, Mailadresse, Anschrift, Geburtsdatum, Bankverbindung, Themenpräferenzen, Bestellangaben, Einwilligung zur Verwendung der Daten für andere genau spezifizierte Datennutzungen durch den Medieninhaber, Einwilligung zur Datenweitergabe an Dritte. Mit der Registrierung/Bestellung speichern wir auch die oben angeführten Zugriffsdaten/Server-Logfiles und das Datum der Registrierung/Bestellung.

Weitere Daten werden nicht erhoben. Insbesondere werden Ihre Daten auch nicht zu einer automatisierten Entscheidungsfindung (etwa Profiling) verwendet.

Sollten Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation weitergegeben werden, so geschieht dies nur auf Grund Ihrer vorhergehenden expliziten Zustimmung.

Ihre Daten werden für die Dauer des Bearbeitungsvorgangs und die Bearbeitung allfälliger Anschlussfragen gespeichert. Daten über finanzielle Transaktionen werden aus buchhalterischen Gründen für die gesetzlich vorgesehene Frist von sieben Jahren gespeichert. Personenbezogene Daten, die im Zuge von geförderten Projekten/Sponsoringverträgen erhoben werden, werden für die Projektlaufzeit/Sponsoringvertragslaufzeit und darüberhinaus nach Projektende/Vertragsende für die allenfalls vom Fördergeber vorgegebene bzw vertraglich vereinbarte Aufbewahrungszeit gespeichert.

Verwendung von Social Plugins

Facebook

Auf den Webseiten dieses Angebots werden Social Plugins des sozialen Netzwerkes www.facebook.com, das von der Facebook Inc., 1601 S.California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") betrieben wird, integriert. Ein solches sog. Social Plugin ist beispielsweise die Facebook Empfehlungsfunktion, der Facebook- "Like-Button", der Facebook "Share-Button", der Facebook "Live Stream", die Facebook Kommentarbox. Diese Funktionen unterliegen stetiger Entwicklung und Erweiterung durch Facebook. Ein solches sog. Social Plugin ist mittels eines deutlich sichtbaren Facebook-Logo (z.B. weißes "f" auf blauer Kachel oder ein "Daumen hoch"-Zeichen) oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Wenn eine entsprechende Webseite aufgerufen wird, die solche sog. Social Plugins enthält, baut der Browser des Nutzers eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Sofern der/die Nutzer/in ebenso bei Facebook registriert ist und in sein Nutzerkonto bei Facebook eingeloggt ist, erhält Facebook sodann die Information, dass die entsprechende Webseite durch den/die Nutzer/in aufgerufen wurde. Sofern der/die Nutzer/in sodann aktiv ein sog. Social Plugin nutzt, indem er/sie zum Beispiel den „Like"-Button oder den „Share"-Button betätigt oder einen Kommentar in der Kommentarbox auf der entsprechenden Webseite abgibt, wird die entsprechende Information durch den Browser des/der Nutzers/in direkt an Facebook übermittelt und dort verwendet. Um zu vermeiden, dass Facebook die o.g. Informationen bei dem Aufruf einer entsprechenden Webseite sammelt, wird der/die Nutzer/in angehalten, sich hierüber auf der Facebook Webseite zu informieren und/oder sich vor dem Aufruf einer Seite mit einem sog. Social Plugin bei Facebook auszuloggen. Darüber hinaus sollte der/die Nutzer möglicherweise vorhandene Cookies von Facebook aus dem eigenen Browser löschen.

Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.

Datensicherheit

Der Medieninhaber ergreift sämtliche vertretbaren technischen und organisatorischen Maßnahmen, um die sichere Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten zu ermöglichen. Um einen unbefugten Zugang oder eine unbefugte Offenlegung zu verhindern sowie die Richtigkeit der Daten und die berechtigte Nutzung der Daten sicherzustellen, hat der Medieninhaber entsprechende technische und organisatorische Verfahren eingerichtet, um die Daten, die online erfragt werden, zu sichern und zu schützen. Dennoch kann der Medieninhaber für die Offenlegung Ihrer Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung übernehmen. Der Medieninhaber bemüht sich um einen verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten, insbesondere zum Schutz und zur Wahrung Ihrer Privatsphäre.

Ihre Rechte

Sie haben als NutzerIn die unentgeltlichen Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung sowie ein Recht Widerspruch und Datenübertragbarkeit hinsichtlich jener personenbezogenen Daten, die über Sie erhoben und verarbeitet wurden. Weiters weisen wir Sie auf Ihr Widerrufsrecht hin, wenn die Daten durch Einwilligung erhoben wurden. Bitte wenden Sie sich diesfalls mit Ihrem Anliegen schriftlich an forum(at)umweltbildung.at. Eine Legitimation in Form einer Ausweiskopie ist dem Anliegen anzufügen.

In diesem Fall wird der Medieninhaber sämtliche gespeicherten Daten von Ihnen unverzüglich löschen, sofern es unter Beachtung des Vertragszweckes möglich ist und sofern keine zwingenden gesetzlichen Gründe einer Löschung entgegenstehen. Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus technischen oder organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Kampagne/Aussendung kommen kann.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Klimafrieden - Friedensklima

© nito/shutterstock.com

BNE Sommerakademie

Termin: 20. bis 23. August 2018
Ort: Steinschaler Dörfl
LV-Nr.: 7320.000053 (KPH Wien/Krems)

Online-Anmeldung

Programmfolder

Facebook-Veranstaltung

auf Twitter: @forumumwelt #BNEsoak

Immer gut informiert mit unserem Newsletter, jetzt anmelden:




Weitere Websites des FORUM Umweltbildung

Logo Bildungslandkarte © FORUM Umweltbildung
Logo Bildungsförderungsfonds © FORUM Umweltbildung
Praxismaterialien © FORUM Umweltbildung
Cover Roadmap Weltaktionsprogramm © UNESCO
Cover Future Lectures © FORUM Umweltbildung
Logo CO2-Rechner © FORUM Umweltbildung
© Filmladen