• Umsetzungsvorschlag

    Let’s talk about soil

    Industrie, Tourismus, Landwirtschaft, Naturschutz – es gibt viele Interessengruppen, die unseren Boden beeinflussen. In diesem Stundenbild werden die Kernthemen des ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Dein ganz normaler Tag im Jahr 2051

    Armut, Ungleichheiten und gefährdetes Leben an Land sowie im Wasser sind nur einige Herausforderungen der heutigen Zeit. Diese Methode beschäftigt ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Mein Essen hat Saison

    Diese Methode beschäftigt sich mit der Herkunft von Obst und Gemüse. Durch den globalen Handel fehlt manchen Menschen der Bezug, ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Umweltreporter*innen unterwegs

    In dieser Einheit setzen sich die Lernenden mit dem Thema Umweltschutz auseinander. Dafür interpretieren sie Bilder und begeben sich anschließend ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Das Gewand in meiner Hand

    Um nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster aus SDG 12 Realität werden zu lassen, sollten bereits junge Erwachsene Verbraucher*innenbildung erfahren, um reflektierte ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Die Geschichte eines Getreidekorns

    Alles, was wir Menschen konsumieren – seien es Lebensmittel, Kleidung, technische Geräte, Möbel – muss zuallererst produziert werden. Dafür sind ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Mittendrin

    Die biologische Vielfalt ist keine konstante Größe. Arten entstehen und Arten vergehen; keine existiert ewig. Durch die menschliche Einflussnahme wurde ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Orangenplantagenspiel

    Diese Einheit versetzt die Lernenden auf spielerische Weise in eine Handelssituation. Um die Bedeutung von Kooperationsprozessen und partnerschaftlichem Verhalten zu ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Nachhaltige Bekleidung und ich

    Ausgehend vom Film über das Modelabel MILCH verschaffen sich die Jugendlichen einen Überblick, welche Ansätze es generell zu nachhaltiger Mode ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Lebensmittel sind kostbar

    Jährlich landen tausende Tonnen Lebensmittel im Müll – und das nur in Österreich. Diese Methode ermöglicht den Lernenden einen Einstieg ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Lagerdetektive

    Durch richtige Lagerung kann Lebensmittelabfall reduziert werden. Durch mehrere Übungen erfahren die Lernenden wie man noch unverarbeitete Lebensmittel richtig lagert ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Kilometerjause

    Durch verschiedene Methoden lernen die Teilnehmenden Produktionsorte und Produktionsverfahren ausgewählter Lebensmittel kennen. Es wird Bewusstsein dafür geschaffen, wo im Zuge ...
  • Umsetzungsvorschlag

    Wie umweltfreundlich kauft unsere Schule ein?

    In dieser Methode setzen sich die Lernenden damit auseinander, was in der Schule alles beschafft werden muss und wer dafür ...