Praxismaterialien für den schulischen und außerschulischen Einsatz

Ich esse gerne ... und du?

© FH JOANNEUM Gesellschaft mbH

In Fokusgruppen (Kleingruppen) werden die Lernenden zu ihrem Ernährungs- und Konsumverhalten, zu ihren Einstellungen und Werten bezüglich Lebensmittel befragt und Ergebnisse werden in der Gruppe diskutiert. Es werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede erarbeitet. Dadurch setzen sich die Jugendlichen mit ihrem eigenen sowie dem Ernährungsverhalten anderer auseinander. Fokusgruppen eignen sich beispielsweise für die Auswertung der Ernährungstagebücher (Umsetzungsvorschlag „7 Tage – meine Ernährung unter der Lupe“) oder der Photovoice- Aufnahmen (Umsetzungsvorschlag „Fotos sprechen lassen“).


ABLAUF

Einstieg

Zum Einstieg leitet die Lehrperson eine kurze Aufstellung im Raum anhand von Fragen zum eigenen Ernährungsverhalten an. Jede Ecke des Raumes stellt bei jeder Frage eine unterschiedliche Antwortmöglichkeit dar.

Mögliche Fragestellungen:
  • Wie oft hast du letzte Woche Fleisch (inkl. Fleischerzeugnisse) gegessen? (z.B. nie/2-3 Mal/täglich/mehrmals täglich)
  • Wie oft isst du Obst? (nie/1x pro Woche/3-4 Mal pro Woche/täglich/mehrmals täglich)
  • Wie oft isst du Gemüse? (nie/1x pro Woche/3-4 Mal pro Woche/ täglich/ mehrmals täglich)
  • Frühstückst du regelmäßig?

Die Fragen (und Antwortmöglichkeiten) können beliebig ergänzt bzw. ausgetauscht werden. Bei der Übung geht es darum, die Lernenden thematisch einzustimmen und ein vereinfachtes Bild des Ernährungsverhaltens der Klasse zu bekommen. In der Fokusgruppe wird das Bild dann geschärft.

Alternativer Einstieg: Umsetzungsvorschlag „Fotos sprechen lassen“ oder „7 Tage – meine Ernährung unter der Lupe“



Fokusgruppen

Die Lehrperson gibt eine kurze Einführung in die Methode „Fokusgruppe“: Ziele, Ablauf, Hintergrund (M 3-1). Danach erfolgt die Gruppeneinteilung (max. 8 Personen/ Gruppe). Jede Gruppe kommt in einem Sesselkreis zusammen. In den einzelnen Fokusgruppen berichtet jede Person zu den Fragestellungen. Gemeinsamkeiten und starke Abweichungen/Unterschiede werden in der Gruppe definiert und schriftlich festgehalten (z.B. Plakat).

Fragen:
  • Was ist dir/euch beim Essen und bei der Auswahl von Lebensmittelnwichtig?
  • Wie sehen typische Ernährungs-Situationen in eurem Alltag aus?
  • Was sind Besonderheiten, Gewohnheiten und Rahmenbedingungen in deinem/eurem Ernährungsalltag (zu Hause/mit der Familie, in der Schule, beim Einkaufen, Fortgehen oder Zusammensein mit FreundInnen und in der Freizeit?)
  • Welche Situationen in deinem/euren Ernährungsalltag empfindet ihr als positiv, welche als negativ?
  • Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede bezogen auf das Ernährungsverhalten findet ihr in eurer Gruppe?

In der Gesamtgruppe präsentieren sich die Mitglieder der einzelnen Fokusgruppen gegenseitig die Gemeinsamkeiten und Unterschiede.


Downloads für diese Phase:
M3-1: Ich esse gerne ... und du?


Blitzlichtrunde

Blitzlichtrunde: Alle Lernenden stellen sich in einem Kreis auf und jede Person hat die Möglichkeit in einem kurzen „Blitzlicht“ einen Kommentar zu den gemachten Erfahrungen abzugeben, z.B. in Hinsicht „Was war überraschend/erschreckend/anregend/ neu für mich?“



Kompetenzorientierte Lernziele

  • Die Lernenden sind in der Lage sich mit ihrem eigenen Ernährungs- und Konsumverhalten auseinanderzusetzen.
  • Die Lernenden sind in der Lage Gemeinsamkeiten und Unterschiede innerhalb der Peergroup zu benennen und zu diskutieren.

Besondere Hinweise

Idealerweise wird im Vorfeld der Fokusgruppe entweder der Umsetzungsvorschlag „Fotos sprechen lassen“ oder der Umsetzungsvorschlag „7 Tage – meine Ernährung unter der Lupe“ durchgeführt.

Zuletzt aktualisiert: 2019-10-30

 zurück zur vorigen Seite


Altersgruppen:

15+

Dauer:

1-3 Std.

Themenbereiche:

Gesundheit

Verwendete Methoden:

Fokusgruppe
Lesen eines Textes
Präsentation

Geeignet für:

  • Schule
  • außerschulische Jugendarbeit

Benötigte Materialien:

  • M3-1 Hintergrundinfo Fokusgruppe (für Lehrpersonen)
  • Plakat-Papier und -Stifte
  • Sesselkreis

Download des gesamten Materials:

 PDF anzeigen

Dieses Material wurde zur Verfügung gestellt von:


Es wird empfohlen mit folgenden Materialien weiterzuarbeiten:

 7 Tage – Meine Ernährung unter der Lupe

Hintergrundinfos zum Thema Konsum & Lebensstil:

 Internet-Portale
 Lebensmittel sind kostbar!

Methodenbeschreibung:

 

Projektbeispiele zum Thema Konsum & Lebensstil:

 öko LOGISCH schaf
 Ein bisschen schwanger gibt es nicht
 Ich teste Labels