Praxismaterialien für den schulischen und außerschulischen Einsatz

Essen - eine Dreiecksgeschichte

© FH JOANNEUM Gesellschaft mbH

Anhand der zwei Fragen „Was hast du als Letztes gegessen?“ und „Was kochen wir für unsere Gäste?“ setzen sich die Lernenden zu zweit und in Kleingruppen mit dem Konzept des „Kulinarischen Dreiecks“ des amerikanischen Sozialwissenschafters Warren Belasco auseinander. Er geht davon aus, dass jede Entscheidung für ein bestimmtes Essen im Spannungsfeld von Verantwortung, Identität und Bequemlichkeit stattfindet.


ABLAUF

Einstieg

Die Lehrperson gibt den Lernenden den Auftrag sich kurz gegenseitig über ihre letzte Mahlzeit auszutauschen:
  • "Was hast du als Letztes gegessen?"
  • "Was waren die Gründe für deine Speisenauswahl?"

Währenddessen teilt die Lehrperson das Info-und Arbeitsblatt (M 1-1) aus. Nun sollen die Lernenden den Arbeitsauftrag 1 gemeinsam bearbeiten. Notizen können direkt am Arbeitsblatt gemacht werden.


Downloads für diese Phase:
M1-1: Info- & und Arbeitsblatt Kulinarisches Dreieck


Präsentation

Die Lehrperson präsentiert das Kulinarische Dreieck anhand des Infoblattes. Der amerikanische Sozialwissenschafter Warren Belasco hat die Gründe für Lebensmittelkonsumin drei Bereiche eingeteilt:
  1. Verantwortung
  2. Identität
  3. Bequemlichkeit

Die Lernenden können später noch einmal in Ruhe die Informationen dazu im Infoblatt (M 1-1) nachlesen. Je zwei Paare gehen zusammen und bearbeiten die Gruppenarbeit (M 1-1): „Was servieren wir unseren Gästen?“
Die Ergebnisse werden im Plenum kurz präsentiert und diskutiert. Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede gibt es zwischen den verschiedenen Menüs? (siehe auch Arbeitsblatt "M1-1: Info- & und Arbeitsblatt Kulinarisches Dreieck" aus der vorigen Phase)



Diskussion Erkenntnis Kulinarisches Dreieck

Bei Gruppen bis 15 Personen: Im Plenum werden die Erkenntnisse der Einheit besprochen:
  1. Wie war es für dich deine Entscheidung für ein bestimmtes Essen nach den Kriterien Verantwortung, Identität und Bequemlichkeit zu beurteilen?
  2. Wie könnte die Kenntnis des „Kulinarischen Dreiecks“ deine Entscheidungen für Lebensmittel und Speisen in Zukunft beeinflussen?
  3. Was nimmst du dir von der heutigen Einheit noch mit?

Die Lehrperson schreibt die Antworten auf dem Flipchart mit.

Bei Gruppen von mehr als 15 Personen: Jede der 3 Fragen wird auf ein Flipchart geschrieben. Die Lernenden beantworten jede Frage in Stichworten. Danach können die Antworten auf den Plakaten im Plenum kurz besprochen werden. (siehe auch Arbeitsblatt "M1-1: Info- & und Arbeitsblatt Kulinarisches Dreieck" aus der vorigen Phase)




Kompetenzorientierte Lernziele

  • Die Lernenden sind in der Lage ihre Konsumentscheidungen im Spannungsfeld von Verantwortung, Identität und Bequemlichkeit zu verorten.
  • Die Lernenden sind in der Lage gemeinsam ein Menü zu planen.
  • Die Lernenden sind in der Lage ihre Erkenntnisse bei der Anwendung des kulinarischen Dreiecks von Belasco zu benennen.

Konnex zum Lehrplan


Deutsch
  • Informationen alleine oder in Teamarbeit finden, aufnehmen, verarbeiten und vermitteln
Biologie und Umweltkunde
  • Anwendung des Wissens und der Erkenntnisse, im gesellschaftlichen Diskurs Standpunkte begründen und im Alltag reflektiert handeln
Haushaltsökonomie und Ernährung
  • Lebens- und Ernährungsgewohnheiten reflektieren, um gesundheitsförderndes und umweltbewusstes Handeln im Sinne von Prävention und Nachhaltigkeit zu bewirken

Besondere Hinweise

Für Jugendliche ohne Vorkenntnisse Beispiele für Speisen parat halten oder Menü nur für zwei Gäste planen lassen. Je nach Möglichkeit, eine ausgedachte Speise nachkochen oder in ein Restaurant essen gehen und die Speisenauswahl anhand der erlernten Kriterien überprüfen und hinterfragen.

Quellen

Praxismappe: Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte
(FH JOANNEUM Graz in Zusammenarbeit mit Umweltdachverband gGmbH)

Zuletzt aktualisiert: 2019-12-12

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Altersgruppen:

15+

Dauer:

<60 Min.

Themenbereiche:

Gesundheit

Verwendete Methoden:

Partnerarbeit
Gruppenarbeit
Lesen eines Textes
Präsentation
Reflexion

Geeignet für:

  • Schule
  • außerschulische Jugendarbeit

Benötigte Materialien:

  • M1-1 Info- & und Arbeitsblatt Kulinarisches Dreieck
  • Plakatpapier und -stifte

Download des gesamten Materials:

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