Praxismaterialien für den schulischen und außerschulischen Einsatz

Mein Essen hat Saison

© Lebensmittel sind kostbar! Eine Initiative des BMLFUW

In diesem Stundenbild beschäftigen sich  die  Lernenden  mit  den  eigenen    Ernährungsgewohnheiten und  damit,  welches  Gemüse und Obst in Österreich wächst und  welches  importiert  werden  muss.  Mit  einem  selbst gebastelten   Saisonkalender erkennen sie auf einen Blick, was zu welcher Jahreszeit in der  eigenen  Region  geerntet  und  gelagert  wird.  Zum Schluss   wird   darüber   nachgedacht,  welche  Vorteile  eine saisonal ausgerichtete Ernährung für Mensch und Natur hat.


ABLAUF

Einstieg

Die Lernenden gehen in Zweiergruppen (z.B. mit dem/der SitznachbarIn) zusammen und erhalten von der Lerhperson das Arbeitsblatt M 14.
Nun sammeln sie zu zweit alle Obst- und Gemüsesorten, die sie gerne essen und überlegen, ob diese in Österreich angebaut werden können, oder aus dem Ausland eingeführt werden müssen. Je nachdem wird die entsprechende Spalte auf dem Arbeitsblatt (M 14) mit der Obst-/Gemüsesorte ausgefüllt.

Downloads für diese Phase:
M 14 Arbeitsblatt Mein Essen hat Saison


Erarbeitung

Im nächsten Schritt gestalten die Lernenden einen eigenen Saisonkalender für die einheimischen Obst- und Gemüsesorten, die sie gerne essen. Als Hilfestellung, wann welches Obst/Gemüse in Österreich Saison hat, dient die auf der Rückseite des Arbeitsblattes abgebildete Liste. Der Saisonkalender kann auf vielfältige Art und Weise kreativ gestaltet werden. Der Phantasie der Lernenden soll freien Lauf gelassen werden.
Hinweis: Falss sich die Lernenden unter einem Saisonkalender nichts vorstellen können, kann die Lehrperson auch Beispiele für unterschiedliche Saisonkalender ausdrucken und mitbringen (Beispiele siehe M 14).

Downloads für diese Phase:
M 14 Arbeitsblatt Mein Essen hat Saison


Abschluss

Anschließend werden die unterschiedlichen Saisonkalender im (Klassen-)Raum aufgehängt. Im Plenum wird besprochen, welche Vorteile es für die Menschen und die Umwelt haben könnte, wenn vor allem saisonales Obst und Gemüse aus der Region konsumiert wird.

Vorteile einer saisonalen und regionalen Ernährung:
  • stärkt die regionale Landwirtschaft
  • Wertschöpfung bleibt im Inland
  • garantiert österreichische Standards
  • reduziert die Luftverschmutzung und Lärmbelästigung durch kürzere Transportwege
  • weniger Energieverbrauch (keine beheizten Glashäuser, weniger Kühltransporte)
  • leichtere Nachvollziehbarkeit der Produktherkunft
  • abwechslungsreicher, da nicht ständig alles zur Verfügung steht




Kompetenzorientierte Lernziele

  • Die Lernenden sind in der Lage, im Team einen Arbeitsauftrag auszuarbeiten.
  • Sie sind fähig einzuschätzen, welche Obst- und Gemüsesorten zu welcher Jahreszeit in Österreich verfügbar sind.
  • Die Lernenden lernen Vorteile einer regionalen und saisonalen Ernährung für die Menschen und die Umwelt zu erkennen.

Zuletzt aktualisiert: 2017-02-16

 zurück zur vorigen Seite


Altersgruppen:

11-14

Dauer:

<60 Min.

Themenbereiche:

Naturwissenschaften, Gesundheit, Lebensraum, Wirtschaft

Verwendete Methoden:

Partnerarbeit
Plenum

Geeignet für:

  • Schule
  • außerschulische Jugendarbeit

Benötigte Materialien:

  • M 14 - Arbeitsblatt "Mein Essen hat Saison"
  • weißes A3-Papier (1 Blatt/Zweier-Team)
  • bunte Stifte

Download des gesamten Materials:

 PDF anzeigen

Dieses Material wurde zur Verfügung gestellt von:

FORUM Umweltbildung
Homepage


Hintergrundinfos zum Thema Konsum & Lebensstil:

 Internet-Portale
 Lebensmittel sind kostbar!