Praxismaterialien für den schulischen und außerschulischen Einsatz

Lebensmittel – Haltbarkeit verlängern

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Lebensmittel sind kostbar!

Wie lagert man Lebensmittel richtig, damit sie möglichst lange haltbar bleiben? Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie man noch unverarbeitete Lebensmittel richtig lagert und sie dadurch möglichst lange frisch halten kann. Weiters werden Strategien erarbeitet, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern, indem man sie auf geeignete Art und Weise verarbeitet. Dadurch werden Handlungsmöglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen aufgezeigt und ein Repertoire an Verwertungsideen aufgebaut.


ABLAUF

Richtige Lagerung von Lebensmitteln

Als Einstieg findet ein (Unterrichts-)Gespräch zu folgenden Fragen statt:
Warum sind Lebensmittel nicht ewig haltbar? Welche Lebensmittel sind lange, welche sind nur kurze Zeit haltbar? Warum? Wo und wie lagert man Lebensmittel, damit sie möglichst lange halten?
Die TeilnehmerInnen erhalten das Arbeitsblatt „Lagerdetektive – Am Start“ und bearbeiten es. Nach Fertigstellung werden die Arbeitsblätter verglichen und die richtige Lagerung der darauf abgebildeten Lebensmittel wiederholt und begründet.
Anschließend wird das Arbeitsblatt „Lagerdetektiv – Weiter geht’s“ ausgeteilt und erklärt. Es wird ein Termin festgelegt, bis zu dem die Recherche im eigenen Haushalt durchgeführt werden soll und das Arbeitsblatt ausgefüllt mitzubringen ist.

Downloads für diese Phase:
Arbeitsblatt "Lagerdetektiv - Am Start"
Arbeitsblatt "Lagerdetektiv - Weiter geht´s!"


Recherche „Lebensmittel in meinem Haushalt“

Die TeilnehmerInnen vergleichen anhand ihrer Arbeitsblätter, welche Lebensmittel sie in ihren Haushalten gefunden und untersucht haben und wo diese herkommen.
Folgende Produktgruppen werden als Überschriften zu vier Spalten auf die Tafel geschrieben:
Milchprodukte, Fleisch und Wurst, Trockenwaren, Obst und Gemüse.

Als Erstes werden Herkunftsorte und -länder der einzelnen Produktgruppen aufgezählt und die häufigsten aufgeschrieben. Weiters wird besprochen, welche Auswirkungen die Herkunft von Lebensmitteln auf die Haltbarkeit hat.
Im zweiten Schritt wird besprochen, was das Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. das Verbrauchsdatum (für unterschiedliche Produktgruppen) aussagt und was der Unterschied zwischen den beiden ist (Hintergrundinformationen für die anleitende Person finden sich im entsprechenden Download bzw. PDF). Es werden Handlungsmöglichkeiten erarbeitet, wie man feststellen kann, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist.
Im dritten Schritt werden zu jeder Produktgruppe Möglichkeiten der Verlängerung der Haltbarkeit besprochen. Jede/r TeilnehmerIn soll die zu den auf seinem/ihrem Arbeitsblatt aufgelisteten Lebensmitteln passenden Methoden ergänzen, falls sie noch nicht aufgelistet wurden.
Zuletzt wird die Frage diskutiert, wieso man Obst und Gemüse nicht nebeneinander lagern soll. Eine Antwort dazu wird auf die Tafel geschrieben und – falls nötig – auf den Arbeitsblättern ergänzt.

Weiterführende Links:
 Lebensministerium: Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln und Informationen zum Mindesthaltbarkeitsdatum


Downloads für diese Phase:
Arbeitblatt "Lagerdetektiv - Weiter geht´s!"
Hintergrundinformation für PädagogInnen zum Thema Haltbarkeit von Lebensmitteln
Die Umweltberatung: "Haltbarmachen und Konservieren - Methoden und Tipps"


Abschlussquiz

Die TeilnehmerInnen erhalten das Arbeitsblatt „Lagerdetektiv – Meisterleistung“ und erarbeiten die darauf beschriebene Aufgabe. Anschließend werden die Ergebnisse verglichen.

Downloads für diese Phase:
Arbeitsblatt "Lagerdetektiv - Meisterleistung"



Ziele

  • Die TeilnehmerInnen wissen, dass sich die Lagerungsart von Lebensmitteln auf deren Haltbarkeit auswirkt und kennen Beispiele zur entsprechenden Lagerung von ausgewählten Lebensmitteln.
  • Die TeilnehmerInnen wissen, dass man auf verpackten Lebensmitteln Informationen zur Haltbarkeit und Herkunft findet.
  • Die TeilnehmerInnen wissen, dass Lebensmittel verderben können und kennen einzelne Anzeichen für die Genießbarkeit ausgewählter Lebensmittel.
  • Die TeilnehmerInnen kennen Methoden zur Verlängerung der Haltbarkeit einzelner Lebensmittel und können (unterstützt durch Erwachsene) einzelne Methoden anwenden.

Konnex zum Lehrplan


Sachunterricht
  • „Ein kindgemäßer und gleichzeitig sachgerechter Unterricht führt die Kinder allmählich zu einem differenzierten Betrachten und Verstehen ihrer Lebenswelt und befähigt sie damit zu bewusstem, eigenständigem und verantwortlichem Handeln.“
  • „Die SchülerInnen sollen fachgemäße Arbeitsweisen erlernen sowie Lernformen erwerben, die zur eigenständigen Auseinandersetzung mit der Lebenswirklichkeit und zu selbstständigem Wissenserwerb führen. Die Kinder lernen dabei schrittweise, sich Informationen zu beschaffen, zu interpretieren und kritisch zu bewerten.“
  • „Der Unterricht soll zu verantwortungsbewusstem Verhalten gegenüber der Natur führen. Damit soll den Kindern auch die Bedeutsamkeit gesunder Lebensführung bewusst gemacht werden.“

Besondere Hinweise

Dieser Umsetzungsvorschlag bietet die Möglichkeit, sich durch die aufeinander aufbauenden Phasen intensiv mit dem Thema zu beschäftigen. Die Phasen können aber auch als eigenständige Einheiten umgesetzt werden.

Zuletzt aktualisiert: 2016-05-18

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Altersgruppen:

6-10

Dauer:

1-3 Std.

Themenbereiche:

Naturwissenschaften, Gesundheit, Technik, Kreativität

Verwendete Methoden:

(Unterrichts-)Gespräch
Arbeitsblätter „Lagerdetektive“
Recherche – Lebensmittel in meinem Haushalt
Besprechung der Ergebnisse der Recherchen
Quiz

Geeignet für:

  • Schule
  • außerschulische Jugendarbeit

Benötigte Materialien:

  • Schere
  • Klebstoff
  • Stifte

Dieses Material wurde zur Verfügung gestellt von:

FORUM Umweltbildung
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